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2017年4月25日

禅寺の美味

政義昌文老師を囲んで出斎のひと時

政義昌文老師を囲んで出斎のひと時

平成29年4月21日(金)午前10時30分、向嶽僧堂(塩山向嶽寺の禅道場)の開校式が行われました。弊社社長が招待され出席、政義昌文老師が師家代行を務められ禅の教えを提唱されました。

木皿は季節の山菜の盛り合わせ

木皿は季節の山菜の盛り合わせ

開校式の後は出斎です。斎(とき)に出された木皿は季節の山菜の盛り合わせで、うるい・こごみ・山独活(やまうど)・長蕗(ながふき)・スナックエンドウの酢味噌添えでした。禅道場らしく、見た目にも清々しく、たいへん美味しくいただきました。

※ちなみに斎(とき)とは…
元々僧侶が寺院で口にする食事のこと。メニューは肉や魚を使わない精進料理でした。次第に、法事など仏事の際の食事が「お斎」と呼ばれるようになったのです。