2017年4月25日
禅寺の美味
平成29年4月21日(金)午前10時30分、向嶽僧堂(塩山向嶽寺の禅道場)の開校式が行われました。弊社社長が招待され出席、政義昌文老師が師家代行を務められ禅の教えを提唱されました。
開校式の後は出斎です。斎(とき)に出された木皿は季節の山菜の盛り合わせで、うるい・こごみ・山独活(やまうど)・長蕗(ながふき)・スナックエンドウの酢味噌添えでした。禅道場らしく、見た目にも清々しく、たいへん美味しくいただきました。
※ちなみに斎(とき)とは…
元々僧侶が寺院で口にする食事のこと。メニューは肉や魚を使わない精進料理でした。次第に、法事など仏事の際の食事が「お斎」と呼ばれるようになったのです。