トピックス

2005年10月15日

ヘチマって美味しいんですね

暮らし

_Users_joha_Documents_石川工務所_トピックス_過去トピックスhtml_hetimahana.jpg
日よけにヘチマを栽培している当家を訪れた千葉県の川上さんの奥様から、たいへん有益な情報をいただきました。

毎年捨てていたヘチマの実ですが・・・食べられるのです。しかもおいしい。皆様もお試しください。

_Users_joha_Documents_石川工務所_トピックス_過去トピックスhtml_hetima1.jpg
直径5〜7cmの実を使います

_Users_joha_Documents_石川工務所_トピックス_過去トピックスhtml_hetima2.jpg
まず皮をむいて

_Users_joha_Documents_石川工務所_トピックス_過去トピックスhtml_hetima3.jpg
1cmくらいに輪切りにします

_Users_joha_Documents_石川工務所_トピックス_過去トピックスhtml_heitma4.jpg
豚肉と塩コショウで炒めて、お酒を加えて炒めて出来上がり